Песочные плетёнки — это один из видов выпечки, который характеризуется особой формой и текстурой. Они могут быть приготовлены из различных видов теста, но чаще всего используются песочное тесто.
Такое тесто получается рассыпчатым и нежным благодаря большому количеству масла или маргарина. Для песочного теста характерно высокое содержание жира (20–30 %), оно пластичное, хорошо держит форму и раскатывается в тонкие пласты толщиной от 3 до 8 мм.
Форма песочных плетёнок может варьироваться в зависимости от региона и традиций. Например, в некоторых странах они могут иметь форму косички или спирали, а в других — более простую форму.
Испечем простые песочные плетенки с джемом.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 80 г;
- сметана 30% — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 320 г;
- сода — 1/2 ч.л.
- джем из черной смородины — 350 г.
Приготовление песочных плетенок с джемом:
Взбиваем миксером вместе сливочное масло с сахаром 3-4 минуты. Разбиваем в смесь яйцо, кладем сметану и перемешиваем.
Соединяем муку с содой, просеиваем и замешиваем тесто сперва лопаткой, затем руками. Мягкое и не липкое тесто делим, ⅓ теста откладываем.
Раскатываем большую часть теста скалкой до толщины 5-6 мм. Делим готовый пласт на 2 полосы по 10 см каждая, подравниваем края.
Выкладываем полоски на противень, застеленный пергаментом. Раскатываем маленький ком теста в пласт толщиной 3-4 мм, делим на полосы по 1,5-2 см в толщину.
Выкладываем на широкие полосы джем, смазываем края полос взболтанным яйцом.
Выкладываем узором тонкие полоски, лишние края обрезаем, прижимаем концы к основному пласту теста.
Смазываем верхушку плетенки взболтанным яйцом. Выпекаем плетенки при 200 градусах 20 минут.
После приготовления можно посыпать сахарной пудрой плетенки. Так получается сладкий десерт, который не стыдно подать к чаю.
Свежие комментарии