Торт «Птичье молоко» — это не только популярное кондитерское изделие в советской кухне, но и символ кулинарного искусства, которое легло в основу многих современных десертов. Этот торт отличается легкой и воздушной текстурой, которую ему придают слои нежного крема и бисквита, а также оригинальный подход к его приготовлению, ставший предметом любви для многих сладкоежек.
История торта «Птичье молоко» восходит к середине XX века, когда он был впервые представлен на гастрономических выставках и стал настоящим кулинарным феноменом. Базовый рецепт состоит из легкого бисквитного слоя, пропитанного ароматным сиропом, и воздушного крема, приготовленного на основе яичных белков и сгущенного молока.
Расскажем, как приготовить торт Птичье Молоко дома.
Ингредиенты для бисквита:
- Желтки — 5 шт.;
- Соль — щепотка;
- Ванильный сахар — 1 ст.л.;
- Сахар — 40 г;
- Молоко — 50 мл;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
- Мука — 50 г;
- Разрыхлитель — ½ ч.л.
Ингредиенты для масляного крема:
- Сливочное масло — 120 г;
- Сгущенное молоко — 80 г.
Ингредиенты для сиропа:
- Сахар — 250 г;
- Вода — 180 мл;
- Лимонный сок — 1 ст.л.;
- Ванильный сахар — 1 ст.л.;
- Белки — 5 шт.;
- Соль — щепотка;
- Желатин — 18 г.
Приготовление торта Птичье Молоко:
Желтки смешиваем с ванильным и классическим сахаром, солью, взбиваем миксером до пышной белой массы. Вливаем в желтки горячее молоко и растительное масло, взбиваем до объединения компонентов.
Просеиваем в смесь муку и разрыхлитель, замешиваем однородное тесто. Выливаем тесто в форму для выпечки, застилаем заранее дно пергаментом.
Выпекаем бисквит при 180 градусах 15 минут. Заливаем для крема желатин 100 мл воды и оставляем набухать.
Взбиваем сливочное масло до побеления, постепенно добавляем в него сгущенное молоко. Взбиваем компоненты еще 2 минуты до пышности.
Для сиропа в кастрюле соединяем воду с сахаром и лимонным соком, варим в течение 8 минут. В это время взбиваем белки с сахаром до пышной массы.
Добавляем в готовый сироп ванильный сахар и перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем в белки сахарный сироп, продолжаем взбивать
Взбиваем белки до состояния устойчивых пиков, а затем постепенно вводим в них сливочный крем. Далее растапливаем желатин в микроволновке и тоже тонкой струйкой вводим в крем, продолжая взбивать массу.
Кладем бисквит в кондитерское кольцо, на верхушку выливаем полученный мусс. Оставляем торт в холодильнике до застывания на 2-4 часа.
Для торта можно также сделать шоколадную глазурь, плитку шоколада следует растопить в микроволновке или на водяной бане.
Получается красивый и вкусный торт Птичье Молоко.
Свежие комментарии