Черничный пирог — это не только вкусное, но и невероятно универсальное десертное блюдо, которое радует своим насыщенным вкусом и ароматом. Черника, являясь одной из самых популярных ягод, славится своим сладким и слегка кисловатым вкусом, который прекрасно сочетается с различными компонентами теста и начинок.
Пирог с черникой стал любимым лакомством во многих странах, особенно в тех, где эти ягоды растут в избытке.Исторически черничные пироги имеют глубокие корни, уходящие в традиции разных культур, где дикая черника использовалась не только в сладкой выпечке, но и в различных блюдах.
В северных странах, например, штатах США и Канаде черничный пирог является символом местной кухни.
Ингредиенты:
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- соль — ½ ч.л.;
- сливочное масло — 110 г;
- растительное масло — 40 г;
- сахар — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- йогурт — 90 г;
- молоко — 60 г;
- лимонный сок — 20 г;
- ванильный экстракт — 1 ч.л.;
- черника — 200 г.
Ингредиенты для сливочно-сырной глазури:
- сливочное масло — 150 г;
- сливочный сыр — 225 г;
- сахарная пудра — 500 г сахарной пудры;
- ванильный экстракт — 1 ч.л.;
- лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление черничного пирога:
В миске с греческим йогуртом смешиваем молоко и лимонный сок. Отдельно соединяем сливочное и растительное масло, взбиваем миксером до однородности.
Высыпаем в смесь масел сахар, продолжаем взбивать миксером до побеления и пышности. Яйцо смешиваем с ванильным экстрактом и выливаем частями в сливочную массу, продолжаем взбивать.
Просеиваем в сливочную массу муку, соль и разрыхлитель, вливаем немного молока, замешиваем густое тесто. Чернику смешиваем с чайной ложкой муки, выкладываем ее в тесто.
Делим тесто на равные части, распределяем по формам для выпечки. Заранее застилаем формы пергаментом. Выпекаем пироги при 170 градусах 25-30 минут.
Оставляем пироги остывать без формы. Для крема взбиваем в отдельных мисках сливочное масло до побеления и сливочный сыр.
Выкладываем сливочный сыр в сливочное масло и объединяем продукты миксером, вливаем ванильный экстракт. Далее просеиваем частями в крем сахарную пудру, перемешиваем ингредиенты.
Добавляем в крем лимонный сок и продолжаем взбивать. Выкладываем крем в кондитерский мешок, сцеживаем его на верхушки пирогов.
Собираем два пирога в один большой, бока можно тоже смазать кремом.
Получается необычный черничный пирог, который больше напоминает торт.
Если украсить этот десерт кремом, шоколадом и ягодами, то его вполне можно счесть вкусным праздничным тортом.
Свежие комментарии