Оказывается, под современной томатной Аджикой имеется в виду совершенно другое блюдо. В Абхазии и Грузии люди не готовят традиционную Аджику с помидорами. В понимании местных жителей Аджика — это масса, состоящая почти полностью из специй.
С томатами в Грузии и Абхазии готовится иное блюдо — сацебели.
Однако, в нашей стране данное слово не прижилось, поэтому все называют сацебели аджикой.Приготовим Аджику с томатами на зиму.
Ингредиенты для Аджики:
- Помидоры — 5 кг;
- Петрушка — 130 г;
- Перец болгарский красный — 1,5 кг;
- Перец острый красный — 4 шт.;
- Чеснок — 200 г;
- Соль — 3 ст. л.;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Масло растительное — 200 мл.
Приготовление Аджики:
Перемалываем помидоры через мясорубку, используем крупную решетку. Обязательно убираем у помидор перед перемалыванием плодоножку.
В казан наливаем растительное масло, добавляем томатную пасту. На максимальном огне доводим томаты до кипения, а затем варим в течение 1,5 часа на среднем огне.
Очищаем от внутренностей болгарские перцы, перемалываем аналогично через мясорубку. К болгарскому перцу перемалываем острый, ориентируемся на свой вкус.
В отдельную чашу через мясорубку перемалываем очищенный чеснок. Шинкуем мелко петрушку. В казан спустя 1,5 часа добавляем смесь болгарского и острого перцем, перемешиваем.
Доводим смесь до кипения, высыпаем к томатам и перцам соль и сахарный песок, смешиваем. Оставляем массу на медленном огне вариться 40 минут.
В это время можно стерилизовать банки и крышки. Спустя 40 минут к Аджике отправляем измельченную петрушку, смешиваем. Огонь увеличиваем, варим массу 15 минут.
Далее добавляем в Аджику чеснок, огонь прибавляем, чтобы был выше среднего. Варим Аджику 5 минут, после чего выкладываем в банки.
Закатываем банки с Аджикой, переворачиваем дном вверх и укутываем полотенцем.
Получается отличная закуска, добавка к блюдам и супам.
Свежие комментарии