Гата — это армянское национальное кондитерское изделие, которое представляет собой сладкую лепёшку с начинкой. Гата может быть приготовлена из разных видов теста и с разными начинками, но чаще всего её делают из слоёного теста с начинкой из масла и сахара.
Это блюдо имеет древнюю историю и является одним из самых популярных в армянской кухне.
Гату готовят по особым случаям, таким как свадьбы, религиозные праздники и другие торжества. Она также может подаваться в качестве десерта после основных блюд.Благодаря своему вкусу и аромату гата стала любимым лакомством не только в Армении, но и за её пределами.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 400 г;
- Сливочное масло — 150 г;
- Кефир — 200 мл;
- Яйца — 2 шт.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Сода — ½ ч.л.;
- Сахар — 2 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
- Мука — 70 г;
- Сахар — 150 г;
- Сливочное масло — 50 г;
- Ванилин — щепотка;
- Сухофрукты — 50 г;
- Орехи — 50 г;
- Изюм — 50 г.
Приготовление Гаты:
В миску с мукой высыпаем соль, сахар и соду. В отдельной таре смешиваем кефир со сливочным маслом и яйцами. Одно яйцо добавляем без желтка.
Выкладываем в муку смесь из жидких продуктов и замешиваем эластичное и слегка липкое тесто. Его оставляем под полотенцем на 20 минут.
Для начинки в сахар высыпаем ванилин и муку, а затем вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем до образования мелкой крошки. Нарезаем мелко сухофрукты, измельчаем орехи, промываем изюм и добавляем в начинку.
Тесто делим на две одинаковые части, предварительно обминаем. Тесто раскатываем в большой прямоугольный пласт, выкладываем на него часть начинки.
Заворачиваем начинку в рулет из теста, аналогично поступаем со вторым колобком. Далее нарезаем рулеты на небольшие порции, перекладываем их на противень.
Смазываем каждую Гату смесью желтка и молока. Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут.
В результате получается сладкая праздничная Гата. Это хороший вариант десерта к чаю.
Свежие комментарии